投稿日:2012-06-07 Thu
■報告■講座番号⑤*シリーズ健康ライフ「高尾山」【報告】新緑の高尾の森。
野鳥のさえずりを聞きながら
ゆっくりと歩きませんか?
お天気にも恵まれ、木々の葉が風にゆれる音、木漏れ日の間を歩きながら聞く野鳥の声、水伍してしまいそうなかわいい花など、高尾山を知りつくした講師の熱心な案内で、新緑の高尾の自然を、より身近に感じていただきました。山頂からは、前日にオープンしたスカイツリーも見ることができました。

■受講者のみなさまの声
・高尾山を良く知っている講師に引率されて、知られざる高尾を歩けて良かったです。植物もたくさん教えていただきましたが、気持ちとしては「大人の遠足」で楽しく久々にリフレッシュしました。次はぜひ、スミレの時期に!(40歳代)
・個人では行けないコースを専門家の楽しい説明を伺いながら、気持ちのよい充実した半日でした。(60歳代)
・ゆっくりした行程で、みどりを楽しみました。花の名前、鳥のさえずりなど、普通のハイキングと違って、五感に刺激を受けました。楽しかったです。(60歳代)
-----------------------------------------
◆日 程 :5月23日(水) 集合:9:30・解散15:00 ※小雨決行
◆講 師 :新井 二郎 さん (元東京都高尾自然科学博物館学芸員)
◆集 合 :京王線高尾山口駅改札口
◆受講料 :一般2,000円/CS会員1,800円 ※ケーブルカー、バス代別途
◆定 員 :20名
----------------------------------------------------------------------------------
【会員登録について】
----------------------------------------------------------------------------------
スポンサーサイト
投稿日:2012-06-07 Thu
■報告■講座番号⑩食農共育【報告】今に生きる江戸の味
「江戸エコ行楽重」を楽しむ
皇居外苑にある「楠公レストハウス」で開催しました。江戸の味を再現した「江戸エコ行楽重」をいただきながら、料理長よりひとつひとつのお料理についての特徴、調理法、名前の由来などを伺い、地球にやさしい江戸料理を十分に堪能していただきました。さらに、最近の食事情や、都産都消の取り組みなどを伺えたことで、江戸から受け継がれた食の奥深さを感じていただける講座となりました。
■受講者のみなさまの声
・シェフのていねいなご説明でとてもわかりやすい講座でした。真摯に取り組まれている様子がとても素晴らしいと思いました。お弁当もとても美味しくいただきました。(40歳代)
・家庭でのエコも再度見直そうと改めて考えさせられました。安部憲昭シェフのとてもわかりやすいお話、食の最新情報なども含め、とても良かったです。(40歳代)
・江戸の料理は現代に比べ、味に幅も少なく、現代食を食べている私たちには素朴すぎるのでは・・・と思っていたが、とてもおいしくいただきました。参考にしたいものがたくさんありますし、化学調味料を使っていないので、素材の味が生きていると思いました。(60歳代)
・「エコを追及すると江戸に戻る」と納得しました。質素で、簡素な生活をめざしたいと感じました。(50歳代)

-----------------------------------------
◆日 程 :5月24日(木) 11:00~13:00
◆講 師 :安部 憲昭 さん (財)国民公園協会皇居外苑楠公・北の丸レストハウス料理長
◆会 場 :皇居楠公レストハウス(地下鉄 二重橋前駅、日比谷駅より徒歩5分)
◆受講料 :一般3,500円/CS会員&生活クラブ東京会員3,150円 ※昼食代含む
◆定 員 :30名
----------------------------------------------------------------------------------
【会員登録について】
----------------------------------------------------------------------------------
△ PAGE UP