FC2ブログ
 
■プロフィール

CSまちデザイン

Author:CSまちデザイン


さまざまな学びの場をさまざまな人のためにコーディネートする活動を展開しています。
 =市民講座=
 =総合的な学習の時間プロデュース=
 =料理スクール=
 =著書=


講座申込

■カテゴリー
■市民講座案内と報告
■月別のお知らせ
■CS

■リンク
■ブログ内検索

CSまちデザイン・生活クラブ・東京共催企画のご案内
生活クラブの学校 2010年食フォーラム

「食の未来をつくる食育~世界の食糧事情と私たちの食」


 世界の飢餓人口は、ついに10億人を越えました。今後の人口増加や地球温暖化の進行によって、ますます増えていくと考えられます。一方、偽装事件や安全性を脅かす事故があるたびに、食への関心が高まったように思えても、安い物を買っては捨てる飽食日本の現状はほとんど変わっていないようです。地球規模で持続可能な生産と食を考えた時、私たち一人ひとりが今、何を大切にすべきなのか、さまざまな視点から考えたいと思います。

基調講演: 赤堀 博美 さん (赤堀料理学園校長) 「食と農をつなぐ食育」

報告1 : 谷山 博史 さん (NPO法人日本国際ボランティアセンター) 「アジアの国々の食料事情」

報告2 : 榊田 みどり さん (農業ジャーナリスト) 「生活クラブの『奪わない食』」

◆日 時: 6月22日(火) 10:00~13:00

◆会 場: 生活クラブ館スペース (小田急線経堂駅下車徒歩2分) 【案内図

◆受講料: 1,200円 (CS会員、生活クラブ・東京組合員価格800円)
 ※フォーラムの受講料は当日会場でお支払いください。

生活クラブの学校-食の未来
基調講演 赤堀 博美 さん

お知らせ | 06:00:00
「フランス額装CSまちデザイン教室作品展」を開催します
フランス額装とは、フランスの生活芸術のひとつです。
植物画や絵手紙など自分の作品や、ご家族の写真・思い出のポストカードなど、
ずっと大切にしたいものをオリジナルに額装します。
CS市民講座ではほぼ毎期開催している人気講座。

講座卒業生の作品展を開催します。ぜひおでかけください。



開催期間:3月15日(月)~27日(土)

会  場:生活クラブ館 B1 カフェ&ダイニング「素々」
     (小田急線共同駅下車徒歩2分)案内図



お知らせ | 19:31:57
2月~4月開講 CSまちデザイン市民講座 ご案内
 あなたの暮らし方、生き方が、まちづくりの一歩です。
あなたの学びが社会を変えます。
忙しい日々の中、まずは積極的に自分の時間を作ることから初めてみませんか?

■■■■■■■■■■■■■■■■■
受付開始
▶一般受付:2010年1月18日(月) 10:00
▶会員受付:2010年1月12日(火) 10:00
■■■■■■■■■■■■■■■■■
<講座一覧>

講座番号①シリーズ健康ライフ「ハーモニカ」
世界チャンピオンに習うハーモニカ

講座番号②シリーズ健康ライフ「高尾山」
高尾山の魅力を、座学で堪能しましょう!

講座番号③シリーズ健康ライフ「パントマイム」
パントマイムに挑戦!第2弾

講座番号④シリーズ健康ライフ「コーラス」
こころを一つに、大ヒット曲をコーラスで楽しみましょう

講座番号⑤シリーズ食「チーズ」
もっと知りたいチーズの魅力

講座番号⑥シリーズ健康ライフ「経皮毒」
ご存知ですか?経皮毒

講座番号⑦シリーズ世界を知る フランス編「フランス額装」
フランス額装を愉しみながらフランスの文化を学びませんか?

講座番号⑧シリーズ世界を知る フランス編「フランス語」
魅力あふれる、フランス語コミュニケーション入門講座

  ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・
※今期CSまちデザインオリジナル食農共育講座6講座(講座番号⑨~⑭)の内、
  3講座以上を受講される方には合計500円の受講料を割引させていただきます。

講座番号⑨食農共育「大人の総合学習」
体験!大人の総合学習

講座番号⑩食農共育「バイオ燃料」
バイオ燃料は環境にやさしい?

講座番号⑪食農共育「水の未来」
ウオーター・ビジネスと世界の水資源のゆくえ

講座番号⑫食農共育 有路昌彦「海の講座」
魚を食べる文化を守る

講座番号⑬食農共育「明治・大正の料理書」
さわって、読んで、作って食べる「明治・大正の料理書」

講座番号⑭食農共育「食卓の日本史」
身近な食材・料理の歴史と文化に迫る「面白日本史」

【第3期講座一覧】 【会員登録について】 

■NPO法人コミュニティスクール・まちデザイン■
「私のくらし」や「私の暮らすまち」を豊かにするための学びの場をコーディネートする活動を行なっています。「まちデザイン市民講座」以外にも、小中学校を中心に「総合的な学習の時間のプロデュース」や地球にも人にも優しい食材を使った料理スクールなどを開催しています。
 CSまちデザインホームページ
 

お知らせ | 18:11:37
■2009年度第1期市民講座のお知らせ■
2009年5月から始まるまちデザイン市民講座を9講座用意しました。

=お申込の受付は4/20(月)より開始いたします=


①シリーズ自然「高尾山」
歩こう♪緑の高尾山~五感を使って自然を楽しもう!

  高尾山を知り尽くした講師の案内で、落葉広葉樹(イヌブナ林)の緑やにぎやかな鳥のさえずり、そっと咲いている植物を楽しみながらゆっくり歩きます。清滝駅(ケーブルカー利用)~高尾山駅~自然研究路1号路~4号路(昼食)~つり橋~いろはの森~高尾山頂道~3号路~高尾山麓(ケーブルカー利用)

  講師:    新井二郎さん(元東京都高尾自然科学博物館学芸員)
  日時:    5月27日(水)集合9:30(小雨決行)解散15:00
  集合場所: 京王線高尾山口駅前 
  受講料:   2,100円(会員価格1,890円)ケーブルカー往復代別途
  定員:    20名

②シリーズ自然 「音の風景」
ビジュアル中心ではなく、体全体で感じる「風景」を思い出してみませんか?

  サウンドスケープ(音の風景)とは、自然が奏でる音だけでなく、静けさや気配など、耳だけでなく五感で風景を感じ、味わうことが大切だとする考え方です。日本には音の風景を愛する文化が連綿と生きていて、今は見られない「虫聴き」もその一つ。江戸時代には、人が集まってマツムシの音を楽しんでいる絵も残っています。虫の音がいいということは生態系的にも豊かだったという証拠、環境問題にもつながるお話にもなりそうです。

  講師:    鳥越けい子さん(青山学院大学教授、サウンドスケープ研究家)
  日時:    6月19日、26日(金)10:30~12:30
  会場:    生活クラブ館(小田急線経堂駅下車徒歩2分)
  受講料:   1回2,500円(会員価格2,250円) 2回で4,500円(会員価格4,050円)
  定員:    20名

③食農共育 「江戸野菜」
伝統野菜が地球を救う>  

 「亀戸大根」「金町こかぶ」「千住ねぎ」…聞いたことありますか? その土地で昔から作られ、世代を越えて食文化を形成してきた伝統(伝承)野菜が、今、静かなブームです。地球にやさしい地産地消の究極の姿(?)としての江戸東京伝統野菜について、たっぷりお話いただきます。時期的に「馬込半白キュウリ」が試食できそうです。「おとなの食育」と合わせて受講されると、食に対する考え方や食卓がきっと変わります。

  講師:    大竹道茂さん(江戸東京・伝統野菜研究会代表)
  日時:    6月2日(火)10:30~12:30
  会場:    生活クラブ館クッキングスタジオ(小田急線経堂駅下車徒歩2分)
  受講料:   2,500円(会員価格2,250円)
  定員:    20名

④シリーズ健康ライフ「コーラス」
ゆったりと沖縄の海を思い浮かべながら、ここちよいハーモニーを楽しみませんか?

  <全4回>
 私たちの体は立派な楽器。おおいに使って、コーラスを楽しみましょう。今回は沖縄の曲、ご存じ「島唄」と沖縄民謡「てぃんさぐぬ花」に取り組みます。「大きな声を出すのがこんなに楽しいなんて!」と受講者の声。もちろん、根気よく指導を続けて下さる講師のおかげで、他のパートを聴きながらハーモニーも楽しめます。

  講師:    長谷川純子さん(二期会会員、コーラスグループcopine指導者)
  日時:    5月21日、28日、6月4日、11日(木)10:30~12:30
  会場:    赤堤館視聴覚室(世田谷線松原駅下車徒歩1分)
  受講料:   4回で6,800円(会員価格6,120円)
  定員:    20名

⑤食農共育 「食と環境」
カルタヘナ議定書の争点と、私たち市民にできること

 遺伝子組み換え生物の問題は、食の安全だけでなく、環境問題でもあります。人為的に作られた新しい生物によって、生態系のバランスが崩れる危険性があるからです。そのため、カルタヘナ議定書という国際的な枠組みができました。でも、その中身を知っている人は少ないのです。どうしたら、地球環境を守ることができるでしょうか?一緒に考えましょう。 

  講師:    真下俊樹さん(緑の政策研究家・神戸市外大講師)
  日時:    7月3日(金)10:30~12:30
  会場:    生活クラブ館スペース1(小田急線経堂駅下車徒歩2分)
  受講料:   2,500円(会員価格2,250円)
  定員:    20名

⑥シリーズ食「スパイス講座」
あなたもめざそう!スパイスクッキングアドバイザー
  ~認定試験受験の資格を得られる講座です~

  <全6回>
 スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザーに必要なスパイスの基礎知識を学びます。スパイスの特性を理解し、実践的に簡単な料理に使いこなすことができるレベルをめざす講座です。資格取得をめざす方はもちろん、スパイスについて深く知り、食生活に大いに生かしたいと思っていらっしゃる方にも待望の講座です。前回の講座を逃した方、お早目にお申し込み下さい。

  講師:    馬場香織さん(スパイスコーディネーターマスター)
  日時:    5月14日、6月11日、7月9日、8月6日、9月10日、10月1日(木)
          いずれも 10:00~12:00
  会場:    生活クラブ館クッキングスタジオ(小田急線経堂駅下車徒歩2分)
  受講料:   61,000円(会員価格54,900円)*2回分割払い可、別途テキスト代4,000円
  定員:    15名


⑦食農共育 「おとなの食育」
体験!私の食が世界・地球をつくる

  食(消費)と農(生産)をつなぎ、その先にある地球環境問題を考え、地球温暖化をこれ以上進めない「地球にやさしい食」のあり方を探る講座。フードマイレージをキーワードにしたワークショップ形式の講座は、楽しみながら知らなかった食の世界を学べると好評です。CSまちデザインが小中学校で実施しているオリジナルプログラムの概要がわかりますので、食育に関心のある方、学校の先生や授業に参加してみたい方、ぜひ一度ご体験下さい。

  講師:    近藤惠津子(食育プロデューサー、CSまちデザイン理事長)
  日時:    5月19日(火)10:30~12:30
  会場:    生活クラブ館 会議室201(小田急線経堂駅下車徒歩2分)
  受講料:   2,500円(会員価格2,250円)
  定員:    15名

⑧シリーズ世界を知る フランス編「フランス額装」
フランス額装を愉しみながらフランスの文化を学びませんか?>  

  <全3回>
 毎回満員になる大人気の講座です。「フランス額装」とは大切にしたいポストカード、写真、ラベル、レッテル、古いレースなどを保護し、愉しむというフランスの生活芸術のひとつです。最初の作品は紙だけで額装する「パス・パルトゥ」。紙の質と色で表情がぐんと変わってくるので、その不思議な力を実感できます。進度に応じて作品を仕上げていきますので、初めての方ももちろん楽しく参加できます。

  講師:    巽 英里さん(アトリエ・ミラボー主宰)
  日時:    5月27日、6月10日、24日(水)10:30~12:30
  会場:    赤堤館会議室(世田谷線松原駅下車徒歩1分)
  受講料:   3回で7,000円(会員価格6,300円)
  定員:    20名

⑨シリーズ世界を知る フランス編「フランス語」
フランス語の魅力たっぷり!フランス語コミュニケーション入門講座

  <全5回>
 1回目の講座が終わった瞬間『ボンジュール!サバ?』が自然に口について出ます。日本在住の外国人と日本人の研究者グループが開発した新しい練習方法で、何度も繰り返して受講生や先生と対話し合う方式です。「少しずつフランス語が体に沁みわたっていくような気がします。繰り返しが力になりますね」と、受講生の声。フランス語の練習を通して、受講生同士がいつの間にか理解し合っていることに気づきます。

  講師:    真下俊樹さん(緑の政策研究家・神戸市外大講師)
  日時:    5月13日(水・初心者のみ)、5月20日、6月3日、17日、7月1日(水)
         *継続のかたは2回目からの受講となります
          各10:30~12:30
  会場:    赤堤館会議室(世田谷線松原駅下車徒歩1分)
  受講料:   5回15,500円、4回12,400円(会員価格13,950円、11,160円)テキスト代別途
  定員:    15名



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
会員登録のお知らせ
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
CSまちデザインの会員になると市民講座の受講料1割引、
クッキングサロンの入会金免除など数々の特典があります。
詳しくはこちらをご覧ください

お知らせ | 22:49:16
2008年度第3期市民講座UP
2009年2月から始まる第3期まちデザイン市民講座を10講座用意しました。

=お申込の受付は1/13(火)より開始いたします=


①<あなたの写真が変わる?「大人の写真」撮り方講座>シリーズ暮らし
  日程:3/14(土)・3/28(土) 10:30~12:30 全2回
  講師:本多 學 さん (写真家・日本写真家協会会員)
  受講料:4200円/2回(会員価格3780円)

②<自分で選べるワイン講座>シリーズ食
  日程:3/13(金) 14:00~16:00
  講師:渡辺 一男 さん (ワインコンサルタント)
  受講料:3000円(会員価格2700円)

③<ちゃんと知ろう!食品の裏側。わたしの食べ手いるものは何?>安部司氏特別講座
  日程:3/23(月) 13:30~15:30
  講師:安部 司 さん (食品ジャーナリスト)
  受講料:2100円(会員価格1890円)

④<有路昌彦「海」の講座>シリーズ食
  日程:3/12(木) 13:30~15:30
  講師:有路 昌彦 さん (アミタ(株)持続可能経済研究所主席研究員)
  受講料:2100円(会員価格1890円)

⑤<歌いながら、宇宙を感じてみませんか?コーラス講座>シリーズ健康ライフ
  日程:2/12・2/19・2/26・3/5(木) 13:00~15:00 全4回
  講師:長谷川 純子 さん (2期会会員、コーラスグループcopine指導者)
  受講料:6800円/4回(会員価格6120円)

⑥<健康のキーワードは「生涯現役」。春の食養生講座>シリーズ食
  日程:2/3(火) 10:30~12:30
  講師:後藤 ちづる さん (管理栄養士、国際薬膳師)
  受講料:2500円(会員価格2250円)

⑦<フランスの文化も学べます。フランス額装講座>シリーズ世界を知る
  日程:2/25・3/11・3/25(水) 10:30~12:30
  講師:巽 英里 さん (アトリエ・ミラボー主宰)
  受講料:7000円/3回(会員価格6300円)

⑧<孫育て講座>シリーズ子育ち・孫育ち
  日程:2/28(土) 13:30~15:30
  講師:林 真未 さん (カナダ・ライアソン大学認定ファミリーライフエデュケーター)
  受講料:1500円(会員価格1350円)

⑨<笑い声が絶えません!フランス語コミュニケーション入門講座>シリーズ世界を知る
  日程:1/28・2/4・2/18・3/4・3/18(水) 10:30~12:30 継続受講者は2回目からとなります。
  講師:真下 俊樹 さん (緑の政策研究家、神戸市外大講師)
  受講料:15500円/5回・12400円/4回 (会員価格13950円/11160円)

⑩<体験!私の食が世界・地球をつくる>シリーズ食農共育
  日程:3/27(金) 10:30~12:30
  講師:近藤 惠津子 (食育プロデューサー・CSまちデザイン理事長)
  受講料:2500円(会員価格2250円)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
会員登録のお知らせ
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
CSまちデザインの会員になると市民講座の受講料1割引、
クッキングサロンの入会金免除など数々の特典があります。
詳しくはこちらをご覧ください

お知らせ | 20:00:00
お知らせ
10/12(日)11:00~東京農業大学「食と農」の博物館で開催される
第2回東京都食育フェアにCSまちデザインが出展します。
ミニ講座や調理デモンストレーション・試食もあります。
どうぞお立ち寄りください。

お知らせ | 22:45:08
2008年度 市民講座 第2期のご案内
今年は日仏交流150周年。
今期はシリーズ「世界を知る」フランス編の拡大版です。
いろいろな角度からフランスの魅力に迫ります。

=講座ご案内=

講座番号①
【沈黙の芸術「パントマイム」に挑戦してみませんか?】
日  時:11/30(日) 10:00~11:45
受講料:2,500円/会員受講料2,250円
定員20名

講座番号②
【おしゃれに、ゆったりとハミングしながらフランスの町並みを歌(コーラス)で巡ってみませんか?】
全4回 受講料7,200円/会員受講料6,480円
日時:10/16・10/30・11/13・11/20・・・13:00~15:00
定員20名

講座番号③
【フランスチーズの“今”を知る!チーズ講座】
日  時:10/7(火) 10:00~12:00
受講料:3,500円/会員受講料3,150円
定員20名

講座番号④
【体にしみこむ?!フラン後コミュニケーション入門講座】
全5回 受講料5回:15,500円/4回12,400円
    会員受講料5回:13,950円/4回11,160円
    テキスト代別途
定員15名

講座番号⑤
【フランス額装を愉しみながらフランスの文化を学びませんか?】
全4回 受講料7,600円/会員受講料6,840円
日時:10/8・10/22・11/12・11/26・・・10:30~12:30(11/12は10:30~12:00)
定員20名

講座番号⑥
【あなたもめざそう!スパイスクッキングアドバイザー~認定試験受験資格取得講座】
全6回  10/14・11/25・12/2・1/13・2/10・3/10・・・10:00~12:00
受講料61,000円/会員受講料55,000円・・・別途テキスト代4000円
定員15名

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・
■講座申込についてのご案内はこちら■

■受講申込み開始についてのご案内■
一般の方の申込みは 9月8日(月) 10:00~
CS会員申込みは    9月1日(月) 10:00~

CSまちデザイン会員についてのご案内


お知らせ | 08:00:00
# ■2008


お知らせ | 14:00:27
第2期市民講座のお知らせ
第2期市民講座の準備をすすめています。

講座のご案内は8月25日にUP予定です。

第1期市民講座はご好評をいただき、全ての講座を終了いたしました。

お知らせ | 12:38:59
お知らせ
まちデザイン市民講座は、今知りたい気になる食のスペシャル講座が3講座。
食農共育「私の食が世界・地球をつくる」フードマイレージや
バーチャルウォーター、遺伝子組み換え、食品添加物を詳しく解説します。

また、第一線でご活躍の講師をお招きして「食卓の世界史」「食品の裏側」と
さまざまな切り口で食を考えます。


6月の料理スクール(自由が丘フィーヌゼルブ)
 お待たせしました。馬場講師によるイタリアンメニュー。 
 驚きの技がいっぱいです。お申込はお早めに。

お知らせ | 17:49:45
前のページ 次のページ